Теплообменные аппараты в холодильных установках и не только применяются для передачи теплоты от одной среды другой, в основном через стенку. При этом среды, циркулирующие в нем, имеют разную температуру, и результатом должен стать отвод теплоты от рабочего (остужаемого) вещества.

Помимо теплообмена, в аппарате могут происходить смежные процессы (смешение, испарение, конденсация). Это достигается благодаря конструктивным особенностям оборудования.

Испаритель – представляет собой теплообменник, в котором теплоноситель (вода, этиленгликоль) отдает тепло хладагенту. При этом в результате теплопередачи хладон начинает испаряться и кипеть, происходит поглощение тепла фазового перехода (фреон переходит из жидкого состояния в газообразное).

Конденсатор – аппарат, в котором осуществляется остужение и конденсация (переход хладагента из парообразного в жидкое состояние). Остужение может происходить как за счет окружающего воздуха, так и за счет воды. В случаях недостатка охлаждающей воды используются водовоздушные конденсатор.

Специалисты нашей компании имеют большой опыт работы с теплообменным холодильным оборудованием. Мы производим обслуживание и ремонт наиболее популярных и распространенных в холодильной промышленности кожухотрубных теплообменников (испарителей), а также пластинчатых испарителей.