Пластинчатые теплообменники представляют собой множество тонких профилированных пластин, которые либо спаяны (неразборные), либо стянуты между двух плит болтами с уплотнением мест стыков специальными уплотнительными прокладками (разборные). Также существуют полуразборные варианты, когда пластины соединены пайкой друг с другом попарно. Каждая пара пластин образует контур, в каждом из которых циркулируют теплоноситель и холодильный агент, не смешиваясь друг с другом. 

Необходимость в проведении технического обслуживания пластинчатых теплообменников определяется по перепаду давления. Для этого сравнивается текущий перепад давления и расчетный. В случае, если текущий больше расчетного, необходимо принять меры по обслуживанию. Общий регламент устанавливает периодичность сервисного обслуживания пластинчатого теплообменника не реже одного раза в год. 

Техобслуживание паяного пластинчатого теплообменника представляет из себя химическую промывку определенными составами, не имеющими негативного воздействия на детали аппарата, при наблюдении снижения эффективности теплообмена.

Сервис разборного пластинчатого теплообменника также заключается в химической промывке. В случаях, когда загрязнение внутри контуров не удается устранить, а также при наличии утечек сред осуществляется разбор оборудования и замена изношенных деталей.

Ремонт пластинчатого теплообменника производится при возникновении неисправностей в виде утечек теплоносителя или холодильного агента, при увеличении перепада давления либо при отклонении температур и расходов от расчетных значений.