Для грамотного подбора насоса и его дальнейшего эффективного функционирования необходимо принять во внимание несколько показателей. Основной – характер и свойства перекачиваемого вещества. К примеру, для перемещения воды подойдет один вариант, для вязких сред – второй, для жидкостей с примесями или абразивом – третий, для агрессивных веществ и кислот – четвертый, для субстанций с определенной структурой – пятый и т.д.

Также учитывается требование Заказчика по конструктивному исполнению насоса и характеру подачи вещества. Например, в одних производствах требуется перекачивание среды порциями, в других обязательно создавать непрерывный равномерный напор.

Немаловажными при подборе насоса являются его расчетные параметры. Они отражают необходимую производительность насоса, его энергоемкость и создаваемое давление. Для центробежных насосов учитывается предельная высота всасывания.

Техническое обслуживание насосного оборудования направлено на его поддержание в рабочем состоянии и минимизацию вероятности поломок. Перечень работ при сервисном обслуживании варьируется в зависимости от исполнения насоса и может включать:

- внешний осмотр насоса, запорной арматуры, трубопроводов;

- проверка работоспособности систем автоматики;

-  проверка показаний датчиков и контроллеров, установленных на оборудовании;

- анализ состояния системы смазки;

- анализ состояния уплотнений и их регулировка;

- подтяжка болтовых соединений;

- мелкий ремонт неисправностей.

Для определенных насосов осуществляются дополнительные виды работ, такие как проверка уровня масла, наличия его утечек, замена смазки и т.д.

Внеплановый ремонт насосного оборудования приходится производить при выходе его из строя. Для профилактики отказа агрегата необходимо проводить планово-предупредительный ремонт. Это комплекс мер по осмотру, обслуживанию и починке, проводимых по заранее составленному и утвержденному графику, составляемому согласно выработке часов и состоянию насоса.

Профилактические меры, в свою очередь, разделяются на текущий (минимальный разбор агрегата и замена наиболее изнашивающихся деталей), средний (восстанавливаются основные параметры агрегата и капитальный (полный разбор с заменой всех требуемых деталей, восстановление узлов) ремонты.

Специалисты ФОРС-сервис в короткие сроки проведут все виды работ, связанные с возвращением работоспособности насоса, а также проведут сервисные обслуживания по заявке.